ВИДЫ ТУРОВ И ОТДЫХА
Дополнительно
СПЕЦРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТУРАМ
19.07 Таиланд (Паттайя) 7 ночей , Lee Garden Resort 3*, 550 $, 1/2 DBL, ВВ. Перелет а/к Тарансаэро . |
ГлавнаяТуристические статьи Винная эпопея
Винная эпопея В Древней Греции, эти места называли «Гостеприимное море», что по-гречески звучало, как «Понтос Эвксинос». Современная Болгария вполне оправдывает такое определение античных времен, и своим черноморским побережьем, и всей остальной территорией. А гостеприимство всегда связано с хорошим застольем.
Фракийские традиции виноделия Болгарский коньяк «Слънчев Брег» известен еще с советских времен, и до сих пор навевает стойкие ассоцииации с этой страной. Недаром он заполнял прилавки советскихих магазинов в большом количестве. Помимо данного напитка, следует отметить, что Болгария весьма богата и разнообразна своей «алкогольной палитрой». И туризм, связанный с дегустацией вин, здесь развит не меньше, чем во Франции или Италии. При этом сами болгары утверждают, что винодельческие традиции зародились на их родине намного раньше, чем в других странах. Фракийские племена, еще за много тысячелетий до того, как на их земли вторглись римские племена, занимались виноделием и виноградарством. На южных и северных склонах Балканских гор, фракийцы, которых еще называли траками, выращивали виноград. В этих местах и сегодня много виноградников. Фракийские вина упоминал еще Гомер в «Илиаде» и «Одиссее». От поколения к поколению росло производство вина. Монастыри внесли свою весомую лепту в средние века. Монахи славились, как великолепные виноделы. И в то время, в холодных монастырских погребах, они хранили свое вино. Виноделы построили под их влиянием самые первые винные погребы в Преславе, Плиске и Тырново. Даже во время пятисотлетнего турецкого ига виноделие не утратило своих традиций. И, хотя ислам исповедует "сухой закон", турки не препятствовали выращиванию винограда, поскольку не могли не понимать, что виноделие приносит хорошую прибыль. Впрочем, возможно, тому причиной было вовсе не желание заработать на продажах вина, а истинная страсть турецких захватчиков к «оккупированным» напиткам. Рост производства вина начался после получения независимости. Но настоящая катастрофа началась в конце XIX столетия, когда на виноградники обрушилась ужасная болезнь. С запада Европы пришла корневая тля - филлоксера. Она сотнями и тысячами уничтожала виноградники. Тля оставляла неизлечимые раны, питаясь корнями лоз. Виноградники погибали. Но именно в то время и начинала формироваться болгарская винодельческая отрасль в той структуре, которая сохранилась и сегодня. В то время, многие виноделы сохраняли старые традиции производства, оставаясь их ярыми приверженцами. Они продолжали создавать простые вина. Те же, кто был открыт современным влияниям, тем временем, объединялись в кооперативы. Они производили все более хорошие вина, с каждым годом используя последние технологии. И, кроме того, они начали использовать свои участки для совершенствования сортов винограда «Мелник», «Димия», «Мискет» и «Памид», которые являются местными, уникальными для Болгарии сортами. Следует отметить, что никакой научной классификации виноградарства не было до 1960 года. Исключение составляет небольшой район вокруг Софии. И хотя «виноградной» считается вся Болгария, но согласно давней традиции, сорта для белого вина выращивают на севере, а на юге - для красного вина. С классификацией в настоящее время, дела обстоят тоже не лучшим образом – сортов слишком много. Самые известные из них, это «Каберне», «Мерло», «Шардоне», «Совиньон». Сегодня виноделие Болгарии, это смесь новых технологий и старых традиций. Виноград по-прежнему, собирается вручную. А для дозревания вин, все так же используются дубовые бочонки. Особо ценят знатоки темное «Мавруд» из Брестовицы, красное «Каберне Совиньон» из Ямбола, Сливена и Оряховицы, Перущицы и Асеновграда, «Гымза» из Плевена и Сухиндола, «Мерло» из Стамболова и Сакара. Особую славу среди белых вин снискали «Мускат» из Помория, сладкое «Димят», «Мискет» из Стралджи. Среди сухих вин наиболее популярны такие сорта, как «Эвксиновград» и «Тралинер». Вспомните, как это звучит в переводе с древнегреческого? В большом количестве здесь проводятся винные фестивали. Наиболее важное значение среди них имеет праздник обрезки и подвязки лозы - Трифон Зарезан. Он празднуется 14 февраля. Каждый кто делает вино, в этот день наряжается самую лучшую одежду и украшает себя цветами. Повсюду играет музыка, и в это время действительно, есть на что посмотреть. На празднике вина в Тракийской долине. Разумеется, не обязательно дожидаться праздника Трифона, чтобы воистину насладиться вкусом волшебного вина. В разные уголки Болгарии проложены «градусные» тропы. если начать с самой границы - крайнего северо-запада, ждет гостей пещера Магура - самая большая в Болгарии. Она славна не только размерами и знаменитой «галереей» наскальных рисунков. В этих местах существует «Магура», одноименная винная фабрика. Разумеется, ее продукция хранится в пещере. К примеру, шампанское «Голден Классик», выдерживается не менее трех лет в подземных коридорах. После этого и качество получается соответствующее. А оценить его можно в самой пещере. Туристам-дегустаторам, для удобства, поставлены бочонки-стулья и столы. А сама продукция продается в любом другом месте. Очень высоко ценятся местные сорта «Гымзы», «Мерло» и «Каберне Совиньон». Теперь отправляемся в Тракийскую долину, далеко на юг страны. В поселке Брестовица, в двадцати километрах южнее Пловдива, находится винодельня «Вилла Винифера». Здесь поистине уникальные места. В Тракийской долине сохранено и сконцентрировано более трети от всех виноградников Болгарии. Этому способствовало сочетание плодородных почв, мягкого теплого климата и жаркого южного солнца. Благодаря всему этому здесь произрастают лучшие сорта винограда. Еще до Второй мировой войны была построена винодельня. Строительство проходило с соблюдением всех классических правил. Очень скоро местная винодельня завоевала популярность в странах Европы. именно для них и предназначалась ее продукция. На качестве вина не отразилась даже коммунистическая национализация 1946 года. Местом работы лучших виноделов Болгарии оставалась «Вилла Винифера». Новые хозяева у поместья появились в 1998 году. Это были супруги Росица и Борис Кючуковы. Они учились еще в советские времена, в Ленинграде. Благодаря этому, они прекрасно владеют русским. Кстати, они не намерены терять связей с нашей страной. И сегодня среди клиентов этой винодельни даже Большой театр. Именно этим объясняется наличие вин с названиями – «Жизель», «Кармен-сюита», «Иван Грозный» в выпущенной элитной «Балетной коллекции». В поместье имеется и книга отзывов посетителей. в ней можно увидеть автографы многих россиских звезд, таких, как Александр Панкратов-Черный, Олег Стриженов, Евгений Матвеев, Бари Алибасов, Клара Лучко. Гости поместья во время туристических посещений, попадают на настоящее шоу. Их ожидают угощение, музыка и босоногие вакханки. Ящики красного винограда окропляет святой водой священник. После чего виноград высыпается в большие чаны, изготовленные из деревянных дубовых реек. В них запрыгивают местные девушки, головы которых украшены венками из виноградных листьев. Они давят виноград и танцуют, а гости в это время, могут потанцевать вокруг чанов под фольклорные мелодии. Затем, прямо под открытым небом, начинается пиршество на бочках. Бочки и чаны изготовлены только из дуба. Эстеты-дегустаторы непременно отмечают частичку аромата дубового дерева в общем «букете». И вообще, характеристики, данные винам, читаются, словно хорошие стихи. К примеру, «Мавруд» 2000 года – «замечательное вино, с элегантным вкусом, выдержано в бочках из странжанского дуба, в букете косточки винограда, шоколад, фрукты, длинное послевкусие». И так далее, в характеристикам к другим винам - пикантно-ироничный вкус, интенсивный рубиновый цвет, сочетание черешневых нюансов и карамельных нот. И, если вести речь о названиях, то «Виннифера», это, в переводе с латыни, «женщина, которая несет вино», и одновременно, название первой европейской, культивированной, благородной лозы. Живая вода Но «винная карта» Болгарии еще не исчерпывается этим богатством. Ведь существует еще и «ракия». Кто-то, возможно, даст ему простое определение – самогон. Однако специалисты объясняют широким туристическим массам, что это, изготовляемый из разных фруктов, бренди. Ракия бывает виноградная, или «бисерова», «мускатова» или «гроздова». Персиковая ракия - «праскова», «кайсиева» – абрикосовая, «сливова» – сливовая. Сами изготовители ракии, расскажут туристам, что традиционная ракия, производимая на перегонном аппарате по старинной домашней технологии - суть есть «живая вода» балканских народов. И местное ее название - «шарантский казан». Буквально по всей Болгарии можно приобщиться к «живой воде». Повсюду не стесняясь, торгуют медными самогонными аппаратами. Надо полагать,, что сколько населенных пунктов, столько и сортов ракии. По вкусовым качествам особенно хороши абрикосовая из Силистра и Добрича, «Сливенска перла», персиковая из Разграда и Карнобата, «Пещерска гроздова», черешневая из Кюстендила. Виноградную «бисерову» и абрикосовую умело делают в Русе. Виноградную «мускатову» и персиковую - в пляжном Бургасе. Поллитровая бутылка «Сунгуларска» ценится как сувенир, и стоит примерно пять долларов. По старинным рецептам болгарских монахов сделана ракия и в емкости оригинального дизайна, вино «Тракийская изба». Сами монахи по сей день делают «Троянскую сливовую» и «Бачковскую виноградную с имбирем». «Троянскую сливовую» настаивают на сорока травах, закупоривают и запечатывают красным воском. В каждую бутылку кладут листик зверобоя, а год урожая надписывает лично настоятель монастыря. Он же ставит личную печать так, что при покупке точно не ошибетесь. Да и при употреблении тоже. Ведь это все-таки крепкий напиток. Нормой качества считаются 40 градусов. Русских не надо учить, как его надо пить и непременно закусывать, но никак не мясом. Кстати, из закусок лучше всего знаменитый «шопский» салат. Ракия весьма хороша как аперитив. На лыжных курортах Болгарии, в Боровеце или в Пампорово, «живую воду» пьют теплой. А если подойти к делу с умом, «Греяна» ракия вполне может заменить и поход на трассу. |
Встречайте горячую распродажу от Air France "Улетный город" на сегодня – Маврикий (MRU) со скидкой 35%! Продажи только два дня! Таксы и сборы включены. 01.07.2015-10.12.2015 43553 руб. Распродажа билетов из Санкт-Петербурга в Москву и обратно АО "Аэрофлот" проводит акцию для полетов на линии Санкт-Петербург - Москва со скидкой. Период акции: до 28 февраля 2015 года. 03.02.2015-30.06.2015 2583 руб. Распродажа авиабилетов S7 Airlines S7 Airlines объявляет распродажу авиабилетов в 39 городов России. Период продажи c 03 февраля 2015 г. по 13 февраля 2015 г. 06.02.2015-31.05.2015 1500 руб. Акция от авиакомпании Turkish Airlines. Специальное предложение в Кигали (Руанда)! Таксы и сборы не включены. Продажи до 15 февраля 2015. 02.02.2015-30.11.2015 299 € Акция от авиакомпании Air Namibia. Авиакомпания Air Namibia предлагает специальные опубликованные тарифы на перелет из Москвы и Санкт-Петербурга в Намибию! 04.02.2015-31.07.2015 299 € НОВОСТИ ТУРИЗМА
01.03.2016 | 10:00 Россияне определили самые популярные направления для отдыха на майские праздники Как правило, майские праздники для многих россиян становятся мини-отпуском, когда солнце способно немного насытить истосковавшихся по нему, за зиму, путешественников. Майские праздники — прекрасный повод для непродолжительной поездки, своеобразная разминка в преддверии лета. Многие стараются выбраться из дому на неделю, или дней на 10. Судя по результатам поиска авиабилетов сервиса «Skyskanner», наиболее популярными у россиян нынче является кавказское направление, особенно Тбилиси. 23.02.2016 | 10:00 Американцы изобрели новую модель самолетного варианта кресла-кровати Кому приходилось летать на длинные расстояния известно, как сложно уснуть во время полета. В салоне «бизнес класса» конечно условия получше, зато «эконом» не позволяет расслабиться и даже просто вытянуть ноги. Именно поэтому дизайнеры давно занимаются созданием нового кресла-кровати, которое бы удовлетворяло запросам пассажиров. Так, в США придумали новый «супертрон» — специальное самолетное кресло-трансформер, способное быстро превращаться в кровать. |