До 12 млн. пассажиров способен принять новый терминал международного аэропорта Queen Alia в Аммане, Иордания. Это более чем втрое превышает возможности старого терминала. Терминал был спроектирован архитектором Норманном Фостером. В новом здании будет 64 стойки регистрации и 6 лент подачи багажа.
Из всего нашего путешествия в Иорданию, более подробно хотелось бы остановиться на поездке в Петру. История Петры насчитывает более 4 тысяч лет. Население состояло из Арабского племени набатеев. Ну это так, для исторической справки. Сейчас там расположен городишко населением тысяч 15 человек. Туристическая зараза еще не проникла сюда в полном объеме, так что гостиницы тут уже есть, а вот рестораны и паркинги пока отсутствуют, что не может не радовать.
Еще по пути в Петру наш проводник предупредил, что если кто-то захочет что-нибудь купить, чтобы все расчеты проводили через него. Да уж, бедуины в отношении торговли бывают еще похлеще арабского населения. Забросив вещи в гостиницу, сразу отправляемся в путь, который пролегает через ущелье Сик. Ширина ущелья метров 5, а вот высота стен порядка 100. Стены над головой, конечно, не смыкаются – небо между ними видно, но чуть-чуть. Когда идешь по этому ущелью, сразу вспоминаешь историю про 300 спартанцев, но, как оказалось, даже такое неприступное ущелье не проблема для римских легионеров. За сотню лет до нашей эры набатеев они все же захватили.
Наконец ущелье делает последний поворот, и перед нами предстает Эль-Хазне или Treasure – такое ощущение, что только ленивый не дал свое название, я штуки четыре разных интерпретаций слышал. Масштабы, честно говоря, потрясают – огромный (метров 30 на 40) дворец, вырубленный в скале, смотрится очень сильно. А вот внутри… Ну не понимаю я таких людей, ехать за несколько тысяч километров для того, чтобы, извините, нагадить в чужом памятнике культуры?! Ну да ладно.
Продвигаясь к центру города, чуть не сворачиваем себе шеи – вокруг бесчисленное количество усыпальниц, алтарей, жилых построек, мощеные улицы, каналы и наследие от римских захватчиков – амфитеатр на 3 тысячи зрителей. Фото и видеосъемка ведется непрерывно, всем хочется увезти отсюда памятные кадры. Кроме пленок и цифровых фотографий, наиболее удачливые туристы увозят осколки глиняной древней посуды, которые разбросаны в округе землетрясениями 363 и 747 годов нашей эры. Хотя может их разбрасывают и предприимчивые местные бедуины.
Здесь же можно пообедать в одной из сувенирных лавок, которых здесь довольно много. До сих пор интересно, откуда здесь такое количество тощих кошек, чем они питаются в этой пустыне, может отбившимися от группы туристами? Пообедав, начинаем карабкаться за проводником по вырубленным в скале ступеням. Шли долго, где-то час, но оно того стоило. С вершины открывается такой вид, что дух захватывает! Под ногами лежит город всевозможных оттенков розового цвета, любители гламура нервно курят в стороне. Это на самом деле потрясающе красиво!
Начинаем нелегкий обратный путь. Устали неимоверно, ноги гудят. Кое-как доходим до гостиницы и падаем кто где. На ужин мансеф – рис с обжаренным миндалем и зеленью, и вареное в молоке мясо ягненка. Деликатес для гурманов. Кроме шуток, очень вкусно.
После ужина идем в баню. Для русских мужиков тут, конечно, прохладно, но массаж после бани просто потрясающий. После такого массажа чувствуешь, что готов еще целый день бродить по Петре. Но время уже позднее, пора идти спать, а рано утром продолжать туристический маршрут.
За один день, конечно, не объять необъятного, но даже один день в этом прекрасном древнем городе оставляет светлые воспоминания на всю жизнь!