Турпоток в Нидерланды из России продолжает расти всю первую половину текущего года, несмотря на не самую удачную рыночную конъюнктуру. Эксперты это связывают с упрощением в прошедшем году визовых процедур, благодаря которым голландская виза стала практически одной из наиболее простых в оформлении виз среди всех европейских стран, в поток желающих голландскую визу получить в результате сразу же резко вырос.
Муниципалитет Амстердама для поддержания турпотока решил оставить доступными для иностранных туристов все 220 «кофешопов» города. Об этом заявил на прошлой неделе мэр Амстердама Эберхарда ван дер Лаан в интервью голландской газете Volkskrant.
Борьба правительства Нидерландов с имиджем своей страны как «мекки наркотуризма» потерпела очередное поражение. Доступ туристов в знаменитые кофешопы Амстердама будет сохранен.
Каждый из нас мечтает на мгновение попасть в райский уголок и ощутить дух свободы от повседневных забот и тревог. Голландия,одна из старейших стран Европы, вызывала мой интерес давно. Любопытно было посмотреть своими глазами на обилие каналов и городов, которые очень компактно построили когда-то на совсем небольшой территории, свободной от воды. Мое путешествие в страну свободы, Голландию, в полном смысле этого выражения осуществило детскую мечту и превратило сказку в реальность. Заметка не претендует на роль какого-то качественного исследования голландской действительности, но все же мои наблюдения кому-то могут показаться забавными и, возможно, интересными.
Все туристические поездки, или как это сейчас называется "Автобусные туры по Европе", лично я предпочитаю называть их "Галопом по Западной Европе", наводят на меня какую-то непреодолимую зевоту. Хотелось чего-то другого, более живого, что ли. Вот и решила я поискать другие пути и пошла делать визу в посольство. После ряда формальных моментов с заветной визой в паспорте я вошла на трап самолета. Полет проходил замечательно. Спокойный, без тряски, услужливые стюардессы предлагали дополнительные услуги и теплый завтрак. А за окном плыли белые облака и сияло яркое солнце.
Смена пейзажей, маленькие черепичные крыши краснелись внизу. С замиранием я следила за снижением самолета. Сошла на трап - и вдохнула не совсем сигаретный дым, точнее он-то был сигаретным, только не совсем от тех сигарет, к которым привык мой нос. Вокруг красота, которая как будто сошла с картинок. Их мы все видели в детстве и юности в красочных книжках и журналах о путешествиях.
Прогулка по маленькому университетскому городу Утрехту оказалась просто сказочной. В неописуемый восторг меня привели лица людей, которые улыбались только потому, что им просто хорошо, что светит солнце и рядом продаются цветы всех цветов радуги: тюльпаны, розы, - охапками. В окнах отражался великолепный интерьер квартир со множеством красок. Удивило отсутствие занавесок и штор на окнах. Оказывается традиция не занавешивать окна в Голландии существует с давних времен. У местных жителей есть две легенды, объясняющие такую традицию. Первая связана с историей заговора против одного из королей. Когда узнали о готовящемся покушении на короля и рассказали об этом правителю, он постановил снять любые прикрытия с окон, чтобы проходящие мимо патрули могли видеть, что делают дома жители, не собираются ли подозрительные компании людей и не готовится ли тайное мероприятие против власти. Вторая версия была связана с моряками, возвращения которых подолгу ждали дети и жены. А так как Голландия – портовая страна, моряков было много, и жены следили из окон, не возвращаются ли их благоверные из дальнего плавания. Поэтому удобнее было не занавешивать окна, чтобы мгновенно выйти на встречу любимому мужу.
После изучения великолепных пейзажей маленького университетского города Утрехта и истории города я отправилась в самое сердце Нидерландов, Амстердам, на комфортабельном поезде, в котором было идеально чисто и комфортно. Уже через час я была в столице. Площадь Дам, известный квартал Красных фонарей, - эти известные голландские места влекут заезжих туристов с непреодолимой силой. Но меня предупредили, что девушкам вечером в квартале Красных фонарей появляться можно только в мужском сопровождении, так что я не решились нарушать ночное спокойствие, а точнее неспокойствие этого места. Но днем все же заглянула, вдохнула аромат амстердамской свободы. Витрины поражали своим «живым»содержанием. Но девушки днем отдыхали, и поэтому можно было увидеть лишь единичные экземпляры представительниц раскрепощенных нравов Нидерландов.
Я даже осмелилась зайти в секс-музей. Там можно было наблюдать смену исторических эпох в самом древнем ремесле. От каменных изваяний до дагерротипических снимков, от Мэрлин Монро до современного ТВ определенной тематики. После долгих гуляний по городу, изучения достопримечательностей и хождения по магазинам, я решила перекусить, и отправилась в местное кафе немного вдали от центра. Меня встретил швейцар и услужливо помог снять пальто. Уютное место с красивой обстановкой, сравнительно низкими для Европы ценами и приятным ненавязчивым сервисом, помогли мне расслабиться после долгого дня путешествий по живым страницам голландской истории. А за окном мимо проезжали велосипедисты, которых в Голландии огромное количество. Сначала было непривычно ходить по улицам, так как пешеходные дорожки по всей Голландии идут рядышком с велосипедными трассами. И каждый раз я вздрагивала, когда возле меня слышился звук велосипедных колес, ведь водители велосипедов ехали на приличной скорости.
Везде чувствовался дух другого мира, другой культуры, ведущей в средневековье и эпоху первоначального накопления капитала. Интересно было, как же голландцам удавалось сохранять такое благополучие и в то же время некоторые традиции на протяжении стольких веков?
Впечатление оставило все, начиная с небольшого отеля недалеко от центра, узеньких улочек и чистоты улиц, заканчивая местными трамвайчиками и обилием кофешопов. Но самым главным для меня в этой свободной европейской стране стали люди, населяющие маленькую уютную гавань хорошего настроения и цветистое разнообразие вечного праздника тюльпанов.