Узбекистан
ВИДЫ ТУРОВ И ОТДЫХА
Дополнительно
|
УзбекистанО странеСтолица: Ташкент Великий шелковый путь: караваны, верблюды, пески, палящее солнце, пронзительно голубое небо – и по сей день несет в себе этот вечный образ Узбекистан. Прекрасная и яркая страна оказалась, к сожалению, незаслуженно забытой нами. Что не мешает толпам европейцев штурмовать медресе и мечети времен Амира Темура. Занесенный песками времени, раскаленный солнцем, Узбекистан таит в себе настоящую Историю. Вообще Амир Темур или Тамерлан – центральный персонаж истории и культуры Узбекистана. Памятники, мечети, улицы, парки и, конечно, мавзолей Гур-Эмир, где покоится под нефритовым надгробием грозный завоеватель – все свидетельствует о памяти и уважении узбекского народа к своему знаменитому предку. Выдающийся государственный деятель и полководец, человек, создавший империю, простиравшуюся от Армении до Индии, от Аральского моря до Персидского залива, именно Тамерлан добился того, чтобы караванный путь в Европу проходил через Самарканд. Во время его правления были возведены памятники искусства, которыми мы можем любоваться и сегодня: мавзолей Шахи Зинда, мечеть и медресе Биби-Ханум и мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, дворец Аксарай в Шахрасабзе – родине Амира Темура и многие другие. Во многом благодаря именно этому человеку в каждом городе вы сможете увидеть образцы искусства потрясающей красоты и размаха. Попасть в Узбекистан проще всего через Ташкент. Добраться из Москвы можно рейсами «Аэрофлот» или «Узбекскими авиалиниями». Внутри страны передвигаться на поездах. Это удобно и относительно недорого. Также всегда есть возможность нанять машину для поездки из одного города в другой. В некоторые города, например, в Хиву можно добраться самолетом. Правда, не в сам город, а в расположенный неподалеку Ургенч. В таких городах, как Хива, Бухара, Самарканд, останавливаться лучше всего в маленьких семейных гостиницах. Конечно, в Ташкенте вы с легкостью можете устроиться в отелях, как в совсем новых, так и бывших советских гостиницах. В других городах выбирайте маленькие частные гостиницы недалеко от центра. Это стоит недорого, зато с местным колоритом. Вы сможете завтракать во внутреннем дворике, сидя на цветастых курпачах, которые хозяйка сушит на солнце. На завтрак в традиционной узбекской посуде подают жирные сливки и домашнее варенье из айвы, а также непременный зеленый чай, заваренный по особым правилам, и, конечно, свежую лепешку. Лепешки в Узбекистане особенно вкусные: их готовят в тандыре с самого утра и продают женщины с рук, весь день. Смело покупайте – это часть местной кухни! Во время поездки нужно обязательно попробовать традиционные узбекские блюда: плов, самсу, шурпу, лагман. Чтобы быть уверенным, что будет вкусно, выбирайте те места, где обедает много местных жителей – они плохой плов есть не станут! И не смотрите на внешний вид заведения: самое вкусное не всегда самое презентабельное на вид, особенно в Узбекистане. Что касается сувениров, то выбор тут огромный: традиционная посуда, одежда, обувь, шелковые платки изумительной красоты, знаменитые ножи и многое другое. Узбеки – очень гостеприимный и доброжелательный народ, и к русским они относятся очень хорошо, только огорчаются, что мы мало приезжаем. Однако есть несколько правил, которых стоит придерживаться во время пребывания в стране, чтобы путешествие прошло без неприятных неожиданностей: Одежда. С мая в Узбекистане жарко. Нам, привыкшим к более мягкому лету, переносить жару, особенно в разгар дня, непросто. Тем не менее, воздержитесь от чересчур откровенных нарядов, особенно это касается девушек. Открытые майки, слишком короткие юбки, прозрачные туники – все это хорошо для побережья Средиземного моря, но не в стране, где большинство – мусульмане. Уважайте традиции и обычаи народа, который принимает вас у себя: перед поездкой купите легкие льняные брюки или длинную юбку из легкой ткани, запаситесь легкими футболками. Деньги. Ехать в Узбекистан лучше с долларами, их легче поменять. Но нужно знать, что за 100$ вам дадут порядка 176 000 узбекских сумов. Это несколько пачек! Старайтесь менять меньшие суммы, иначе вам придется гулять по городу с карманами, полными денег, в прямом смысле слова! Еда. Нужно помнить о нескольких особенностях узбекской кухни: большинство блюд готовятся из мяса. Если вы – убежденный вегетариацец, будьте готовы к тому, что для вас выбор блюд будет намного меньше. Впрочем, уже в мае на рынках можно купить вкуснейшие свежие овощи: с горячей лепешкой, чем не обед?.. Вообще, традиционные блюда достаточно сытные и жирные (плов, например, готовится на курдючном сале). Это очень вкусно, но переедать, особенно на ночь, не стоит. Во многом именно поэтому плов готовят только к обеду и вечером не подают. Также не рекомендуется запивать еду холодными напитками. Только горячий чай! Тоже касается спиртного: если вам хочется отметить приезд или удачно проведенный отпуск, закажите 100 г водки и выпейте до приема пищи или сразу в начале, потом – все тот же горячий зеленый чай. Даже если вы увидите в кафе или чайхане узбеков, запивающих плов чем-то, подозрительно смахивающем на кока-колу, помните: для них это привычная, каждодневная еда! В поездку возьмите с собой соответствующие медикаменты, если вдруг вас будет беспокоить желудок с непривычки. Но, в общем и целом, поесть в Узбекистане можно и нужно вкусно, недорого, из хороших продуктов и с местным колоритом. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сделаете свое путешествие не только интересным, но спокойным и приятным. В Узбекистане вы познакомитесь с древней, многовековой культурой и традицией, которую и по сегодняшний день бережно хранят потомки Тамерлана. Собираясь в Узбекистан, будьте готовы к тому, что даже если ваше путешествие займет всего несколько дней, поездка станет настолько увлекательной и незабываемой, что вам обязательно захочется туда вернуться! |
ПОИСК ТУРА
СТРАНЫ
|